Композитная арматура с нанотрубками: новинка для повышения прочности конструкций

11 апреля 2018

Псковская компания «ПолиКомпозит» намерена начать массовый выпуск нового вида арматуры — усиленной одностенными углеродными нанотрубками TUBALL производства OCSiAl. По результатам тестирования образцов отмечено впечатляющее увеличение прочности изделий.

Арматура из стали используется в строительстве уже многие годы, но, как известно, характеризуется досадным недостатком: подверженностью металла коррозии, что со временем неумолимо отражается на эксплуатационных характеристиках железобетонных конструкций. Однако альтернатива есть: это композитная арматура, обладающая определенными физико-техническими преимуществами. И на усовершенствование этого перспективного варианта направили усилия специалисты ООО «ПолиКомпозит» — одного из крупнейших в РФ производителей композитных материалов.

5-миллиметровые армирующие стержни новой модификации были получены посредством добавления в полимерную смолу всего 0,05% нанотрубок (в удобной для применения форме концентрата TUBALL MATRIX). Как сообщает пресс-служба OCSiAl, этого хватило, чтобы обеспечить более чем достойный результат: +32% прочности на разрыв, +29% при изгибе, значительное повышение ударостойкости и сопротивления ползучести, а также улучшение ряда других функциональных характеристик.

«Подобное изменение в свойствах влечет за собой увеличение несущей способности конструкций. Это открывает возможность уменьшения площади сечения армирования, позволяя при этом оперативно контролировать состояние защитного слоя бетона и положение стержней арматуры», — комментирует Константин Гусев, руководящий отделом технологии и качества в компании «ПолиКомпозит».

Одностенные углеродные нанотрубки представляют собой графеновые микроцилиндры, т.к. это ни что иное, как свернутые плоскости графена. Продукт компании OCSiAl, выросшей из небольшого новосибирского стартапа до уровня мирового лидера сегмента, производится в промышленных масштабах. Как утверждается, модификаторы TUBALL™ обладают потенциалом к улучшению свойств большинства известных материалов.

По словам экспертов, внедрение инновационного армирования станет большим шагом вперед для строительной отрасли, откроет новые перспективы и возможности для современного архитектурного проектирования. Цена новинки пока не сообщается, однако на официальном сайте ООО «ПолиКомпозит» есть такие сведения: «композит позволяет сэкономить бюджет стройки на 15-40% от первоначальной сметы».