Агентство окажет поддержку новому инновационному предприятию во Пскове

29 марта 2019

На прошлой неделе производство сборно-разборных коммерческих объектов во Пскове НПО «Кон-Тики» вместе с журналистами посетил директор Агентства инвестиционного развития Псковской области Игорь Девятко. Представители АИРПО и руководство предприятия договорились о возможных направлениях сотрудничества и поддержки.

В ходе экскурсии директор и конструктор НПО «Кон-Тики» показал гостям производство, которое раньше работало в закрытом режиме. Сегодня НПО «Кон-Тики» состоит из конструкторского бюро в Петербурге, цеха деревообработки в Ленобласти и цеха металлообработки, который находится во Пскове. Продукция НПО инновационная не только для области, но и для всей России – на предприятии изготавливают сборно-разборные коммерческие объекты – рестораны, отели, банкетные залы. Несмотря на постоянный набор сотрудников, квалифицированных рабочих рук все равно не хватает.

«На предприятии дорогостоящее новое оборудование. А вот тех, кто умеет на нем работать – мало не только в Псковской области, но и в любом регионе. В итоге нам нужно проводить и обучение сотрудников, - говорит руководитель НПО «Кон-Тики» Максим Майоров. – В будущем мы планируем переходить на роботизированное производство. Но и там нужны будут программисты и сотрудники цеха».

Игорь Девятко, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Псковской области предложил компании решить кадровый вопрос в ходе Ганзейских дней во Пскове, которые пройдут в регионе этим летом. Гендиректор Агентства инвестиционного развития предположил, что создатели зданий-конструкторов вместе с другими производителями региона могли бы представить свои достижения на выставке, запланированной в рамках форума.

Также в ходе встречи руководитель предприятия «Кон-Тики», говоря о кадровом вопросе, предложил создать центр подготовки сотрудников на базе предприятия. «Если молодые специалисты сейчас начнут осваивать новые станки с ЧПУ или роботизированное производство, то это существенно повысит их возможности трудоустройства в будущем, в любом регионе и в Псковской области получать достойные деньги. Так, зарплаты на псковском производстве «Кон-Тики» сопоставимы с петербургскими», - отметил Максим Майоров.

Впрочем, для расширения производства и закупки современного роботизированного оборудования нужны «длинные» деньги. И здесь, при условии соблюдения всех требований, АИРПО готово помочь производству. «У нас существует региональная программа поддержки предприятий – возможность получить кредит в региональном Фонде развития промышленности, который входит в состав агентства. Это как раз так называемые длинные средства с небольшой ставкой 1-5% годовых, которые бизнес может вкладывать в развитие, закупку оборудования, расширение площадей», - подытожил беседу Игорь Девятко.

У НПО «Кон-Тики» уже сформулированы будущие планы: сейчас на производстве собирается второй коммерческий объект – сборно-разборный ресторан площадью 600 м2. И таких объектов в ближайшем будущем будет собрано несколько. Также НПО «Кон-Тики» планирует построить тестовую плавучую виллу, чтобы изучить ее технические и эксплуатационные свойства и спрос. Не исключено, что тестовый объект может появиться именно в Псковской области и будет особенно интересен туристам.

Справка:

В НПО «Кон-Тики» научная часть представлена конструкторским бюро в Санкт-Петербурге, а производственная – собственным заводом сборно-разборных и плавучих объектов, отделения которого расположены в двух городах: во Пскове и Ломоносове (Ленинградская область). Завод «Кон-Тики» – это современное предприятие полного цикла металлообработки, деревообработки и формовки композитных материалов, оснащенное высокоточным промышленным оборудованием. В КБ «Кон-Тики» ведется разработка объектов инфраструктуры сразу для нескольких сетевых направлений бизнеса: плавучих вилл и коттеджей, всесезонных лесных lounge-отелей, бесфундаментных ресторанов, банкетных залов, загородных площадок для свадебных мероприятий, автономных мобильных хостелов, плавучих бассейнов и рекреационных комплексов.

Темы новостей