«Псковская область – теплица для инвесторов!»

Вчера, 19 декабря, в Пскове состоялся День открытых дверей Агентства инвестиционного развития Псковской области. Это мероприятие проводится ежегодно, традиционно в преддверии окончания года, и служит установлению новых деловых контактов, продвижению услуг Агентства и информированию промышленных предприятий о мерах поддержки Администрации области.

В мероприятии приняли участие порядка 30 представителей предприятий промышленной, строительной, туристической и юридической отрасли. В программе официальной части Дня открытых дверей прозвучали доклады генерального директора Агентства инвестиционного развития Псковской области Юрия Подобеда, генерального директора управляющей компании особой экономической зоны «Моглино» Ольги Торбич, Общественного представителя Агентства стратегических инициатив в Псковской области Татьяны Кирилёнок, представителей Сбербанка, Альфа-Банка, ВТБ и Промсвязьбанка.

В ходе докладов участники мероприятия озвучивали не только успешные практики, но и акцентировали внимание аудитории на проблемных вопросах. Так, Ольга Торбич обозначила одной из основных проблем привлечения инвестиций в регион – низкую инициативность псковского предпринимательского сообщества. По ее словам, ряд инвесторов, желающих организовать производство в регионе, откладывают проекты по причине невозможности установления партнерских взаимоотношений с псковскими предприятиями. Генеральный директор управляющей компании ОЭЗ ППТ «Моглино» призвала представителей предприятий усилить активность в части организации совместных производств в том числе с иностранными партнерами.

Эту идею поддержала и общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Псковской области Татьяна Кирилёнок, отметив, что Псковская область является «теплицей для инвесторов», и имеет все необходимые условия для развития бизнеса.

В ходе обсуждения также были затронуты вопросы предоставления заемных денежных средств инициаторам инвестиционных проектов. После представления банками своих продуктов и предложений для юридических лиц, представители промышленных предприятий и инициаторы инвестиционных проектов поделились опытом получения заемных денежных средств, обозначив при этом предложение по упрощению процедур согласования выделения кредитов. По мнению аудитории мероприятия, в настоящее время банки ставят слишком жесткие условия получения кредитных средств, что усложняет и удлиняет процесс развития предприятий.

По итогам обсуждения участники отметили важность и необходимость организации подобных встреч на регулярной основе, в целях выработки решений по проблемным вопросам и установлению новых бизнес-контактов.

Темы новостей