Андрей Турчак и Андрей Бельянинов обсудили вопрос создания таможенного поста в ОЭЗ «Моглино»

18 февраля 2014 инфраструктура, ОЭЗ

18 февраля в Москве состоялась рабочая встреча Губернатора Псковской области Андрея Турчака с руководителем Федеральной таможенной службы (ФТС) Андреем Бельяниновым. Основная тема — дальнейшее развитие таможенной инфраструктуры в регионе.

Особое внимание было уделено вопросу создания таможенного поста на территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино».

Губернатор Андрей Турчак рассказал, что большая часть производств ОЭЗ будут экспортно ориентированными. Существенные грузопотоки будут направлены в обе стороны: «в» и «из» ОЭЗ «Моглино». При этом, подчеркнул он, часть многосторонних автомобильных пунктов пропуска (МАПП «Шумилкино» и «Куничина гора», МАПП «Убылинка»), функционирующих на территории региона, работают на пределе своих возможностей, и с появлением ОЭЗ «Моглино» не справятся с возросшей нагрузкой, что повлечет за собой образование очередей на таможенных пунктах. В этой связи Губернатор Андрей Турчак обратил внимание Андрея Бельянинова на необходимость реконструкции существующих пунктов пропуска и увеличения штатной численности сотрудников Псковской таможни.
 
Глава ФТС Андрей Бельянинов заверил, что вопрос будет детально изучен. Кроме того, он добавил, что на следующей неделе в регион приезжает экспертная комиссия ФТС, по итогам работы которой будут окончательно уточнены технические условия создания таможенного поста на территории ОЭЗ «Моглино».
 
Также Губернатор обратился к Главе ФТС с просьбой рассмотреть возможность реализации пилотного проекта по организации «зеленого коридора» для перемещения грузов  от МАПП «Шумилкино» и «Куничина гора» на территорию ОЭЗ «Моглино» и обратно.  «Это необходимо для ускорения проведения таможенных операций при перемещении товаров через границу ОЭЗ «Моглино» и создания благоприятных условий для резидентов»,- пояснил Андрей Турчак.

Напомним, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» разместится в 8 км от Пскова на площади 215 га. На территории планируется развитие высокотехнологичных секторов промышленности — электроники, электротехники, а также предприятий в сфере услуг и логистики. Общий объем инвестиций к 2025 году составит более 27 млрд рублей.

Темы новостей