Проект создания транспортно-логистического хаба в ОЭЗ "Моглино" был представлен на бизнес-форуме в Японии

24 мая 2017 г. в Торговом представительстве Российской Федерации в Японии состоялся III бизнес-форум «Новые возможности и перспективы развития транссибирских перевозок грузов в евро-азиатском сообщении».
Мероприятие было организовано Международной ассоциацией «Координационный Совет по Транссибирским перевозкам» (КСТП) совместно с Ассоциацией транссибирских интермодальных операторов Японии (TSIOAJ) при поддержке и участии Торгпредства, Министерства государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии (МГЗИТТ), Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО).
В работе бизнес-форума приняли участие более 140 российских и японских представителей, в том числе генеральный секретарь КСТП Геннадий Бессонов, председатель TSIOAJ, заместитель председателя КСТП Кэндзиро Масуда, крупные грузовладельцы и грузоотправители Японии, ведущие железнодорожные и транспортно-логистические компании России, Японии, Казахстана, Китая, стран Европейского Союза, представители Посольства России в Японии и МГЗИТТ Японии.
С приветствием к участникам обратился Торгпред России в Японии Сергей Егоров, который отметил, что ежегодное проведение форума в стенах Торгпредства стало доброй традицией, позволившей создать постоянно действующую площадку для эффективного обсуждения в частно-государственном формате задач и возможностей расширения грузоперевозок с использованием Транссиба.
Особое внимание Торгпред обратил на то, что форум фактически стал частью новой системы двустороннего взаимодействия в экономической области, позволяющей решать вопросы развития Транссиба, а также продвижения конкретных проектов. Примерами таких перспективных проектов Сергей Егоров назвал создание международного транспортно-логистического хаба в Псковской области – ОЭЗ «Моглино» и внедрение информационных технологий российской компании ABBYY в организацию перевозок в России и в Японии. В частности, он подчеркнул, что в настоящее время созданы все необходимые условия для использования транспортно-логистических продуктов, предлагаемых российскими грузоперевозчиками на Транссибирской магистрали, и сейчас важно продолжать работу над оптимизацией их отдельных параметров в целях достижения конкретных результатов по увеличению грузопотока.
Участники форума отметили успешную реализацию в конце 2016 г. проекта по тестовой контейнерной перевозке грузов от японского порта Иокогама до российской станции Ворсино, расположенной недалеко от Москвы, которая заняла по времени лишь 20 суток, а по стоимости была сопоставима с тарифом на доставку аналогичных грузов морским путем. Ряд докладчиков подчеркнул возможность дальнейшего повышения конкурентоспособности тарифов и оптимизации сроков доставки контейнерных грузов в сообщении Азия-Европа.
В ходе открытой дискуссии российская и японская стороны отметили важность обеспечения эффективной стыковки морских и железнодорожных путей сообщения, упрощения таможенных процедур и принятия согласованных решений по формированию сквозного расписания в увязке с судозаходами в дальневосточные порты.
По итогам мероприятия руководители КСТП и TSIOAJ подтвердили намерение рассмотреть возможность проведения очередного форума в Торгпредстве России в Японии в 2018 году.

Темы новостей